Дисбактериоз

Основные функции нормальной кишечной микрофлоры

Полезные бактерии выполняют в организме ряд функций, которые можно разделить на четыре основных блока:

  • защитная функция (поддержание колонизационной резистентности)
  • иммунизирующая функция: поддерживает синтез иммуноглобулинов, опосредует созревание и функционирование иммунокомпетентных органов в ЖКТ
  • регулирование моторной функции толстой кишки: времени транзита, объема, консистенции и частоты стула
  • метаболическая функция: синтез короткоцепочечных жирных кислот, витаминов, бактерицинов, антиоксидантов, участие в метаболизме желчных кислот, стероидов

Защитная функция микрофлоры является наиболее изученной и состоит в защите от патогенной микрофлоры. Иммунизирующая функция имеет первостепенное значение в первые месяцы жизни, когда происходит формирование микробиоценоза. В этом периоде применяются в основном смеси для грудного вскармливания с про- и пребиотиками. Эффекты на системный иммунитет и аллергические заболевания (кроме пищевой аллергии) у взрослых не доказаны. Регулирование моторной функции толстой кишки осуществляется за счет увеличения массы самих бактерий (увеличивается объем каловых масс) и синтеза короткоцепочечных жирных кислот (регулирование водно-электролитного баланса – в основном, бутират). Из метаболитов микрофлоры главенствующая роль отводится короткоцепочечным жирным кислотам. Важно подчеркнуть, что роли ацетата, пропионата и бутирата в организме различны, что требует дифференцированного подхода к восполнению их дефицита.

*G. Gibson, M. Roberfroid. Handbook of prebiotics. 2008

Роль короткоцепочечных жирных кислот в организме

Бактерии синтезируют три основных короткоцепочечные жирные кислоты: уксусную (ацетат), пропионовую (пропионат) и масляную (бутират).

Ацетат - фактически, еще один дополнительный источник энергии наряду с глюкозой для таких органов как мышцы, почки, сердце и мозг. Поэтому, безусловно, наибольший интерес представляют две другие, более специфические короткоцепочечные жирные кислоты – пропионат и бутират. Пропионат оказывает положительное действие на липидный и углеводный обмен в печени и жировой ткани. Бутират является энергетическим источником для колоноцитов и регулирует многие метаболические и сигнальные процессы в просвете и слизистой оболочке кишечника.

Современное представление о микробиоценозе кишечника

Пояснения к диаграмме: основные типы и рода бактерий представлены на логарифмической шкале как количество КОЕ/1 г содержимого.

Возможности применения коротокоцепочечных жирных кислот

Состав короткоцепочечных жирных кислот, продуцируемых бактериями, детерминирован генетически. Например, лакто- и бифидобактерии образуют только лактат (молочную кислоту) и ацетат*. Поэтому для восполнения дефицита пропионата и бутирата необходимо использовать пребиотики, которые доходят в неизменном в виде до толстой кишки и избирательно стимулируют рост определенных полезных видов бактерий, либо сами препараты короткоцепочечных жирных кислот. Бутират также синтезируется под воздействием псиллиума, лактитола (но не лактулозы). Что касается пропионата, то его синтез микрофлорой происходит под воздействием определенных пребиотиков (гуммиарабик, фруктоолигосахариды).

*Salminen S, Bouley C, Boutron-Ruault MC, et al. Functional food science and gastrointestinal physiology and function. Br J Nutr 80, Suppl. 1, 1998, 147–171

Флоролакт: пребиотическое действие

В результате действия на микрофлору кишечника пребиотического комплекса Флоролакт в первую очередь образуются пропионат и бутират. Таким образом, Флоролакт может рассматриваться как пребиотик выбора у пациентов с дисбиозами и метаболическими нарушениям (в первую очередь, липидного обмена в печени и жировой ткани): пациенты с метаболическим синдромом (ожирение, артериальная гипертензия, ИБС, нарушения липидного обмена), находящихся на диете (например, программы снижения веса), с хроническими заболеваниями печени (стеатоз, гепатиты). Учитывая противоинфекционное действие пропионовой кислоты, Флоролакт может быть рекомендован в период после кишечных инфекций и при постинфекционном СРК.

Способы применения и дозировки

Для профилактики нарушений и для восстановления микрофлоры толстой кишки и метаболизма: 5,0 г Флоролакта (1 пакетик-саше) 1-2 раза в день в течение 1 месяца.

Разовую дозу – 5 г порошка (содержимое одного пакетика-саше) перед употреблением необходимо растворить в 50–100 мл воды комнатной температуры.