Лактитол
Лактитол - полусинтетический дисахарид с пребиотическими свойствами, получаемый из молочного сахара:
- Избирательно стимулирует рост полезной микрофлоры, в том числе бифидо- и лактобактерий*
- При расщеплении лактитола в отличии от лактулозы образуется не только ацетат, но и бутират**
- Быстро метаболизируется в проксимальных отделах толстой кишки (восходящая ободочная кишка)
- Используется в качестве лекарственного препарата как пребиотик и слабительное средство
- Имеет значительно меньшую частоту побочных эффектов (в 2 раза) по сравнению с лактулозой***
- Имеет низкую калорийность (2 ккал/г) и не влияет на уровень глюкозы в крови
- Может применяться у детей, беременных и кормящих женщин
*D.H. Patil et al. Gut, 1987, 28, p. 255-259
**H. Mäkeläinen et al. Beneficial Microbes, June 2010, 1(2), p. 139-148
***J. Indian. Med Assoc, Nov 2010, 108(11), p. 789-792
****Трехмерная молекула Лактитола >>
Фруктоолигосахариды
Фруктоолигосахариды (ФОС) из корня цикория - это коротко- и среднецепочечные олигосахариды из молекул фруктозы и глюкозы с длиной цепи от 2 до (DP <10).
Фруктоолигосахариды (GFn) и фруктаны (Fn):
- Имеют низкий молекулярный вес
- Относительно быстро расщепляются в кишечнике
- Являются очень эффективными пребиотиками
- Имеют низкую калорийность (2 ккал/г)
- Входят в группу продуктов GRAS (Generally Recognized As Safe), которые рассматриваются как безопасные и не имеющие ограничений на применение
Гуммиарабик
Гуммиарабик (полисахариды из акации) является арабиногалактопротеином (AGP) и состоит из белкового основания, с которым связаны разветвленные и компактно упакованные ветви арабиногалактанов (AG)
- Высокий молекулярный вес, разветвленная и компактная структура → медленно ферментируется в толстой кишке → и, соответственно, воздействует на дистальные отделы толстой кишки.
- Объединенный экспертный комитет ВОЗ/ФАО определил гуммиарабик как пищевую добавку без ограничений суточной дозы - no specified ADI (Acceptable Daily Intake)*
- В США гуммиарабик входит в группу продуктов GRAS (Generally Recognized As Safe), которые рассматриваются как безопасные и не имеющие ограничений на применение
- В Европе гуммиарабик определен как пищевая добавка (E414) с применением по принципу quantum satis
*Fiber ingredients: food applications and health benefits. Editors: Susan Sungsoo Cho and Priscilla Samuel. © 2009. Taylor and Francis Group